第25回 クリ (繊維質多く水分たっぷり)

クリは薩摩芋と同様、女性に人気の食べ物であり、繊維質を多く含んだ身体に良い食品で、黄金色をしたホクホク感が収穫の秋を感じさせる。

日本・韓国で栽培される日本グリだけは、渋皮がむけにくいという難点があるが、大粒で水分が多く、お菓子や料理にもまた茹でても食される。ただし、茹でて食べるのは日本だけだそうで、日本グリは茹でただけでも美味しいと言う事か。
皮をむくのが大変という人には、
@熱湯に10分位浸けておいてから鬼皮をむくと簡単・上手にむける。或いは
Aかるく茹でてから冷凍し、その後半解凍状態でむく方法をぜひ試してほしい。

買う場合は、皮のつやが良く、色の明るい物で、手に持って重みを感じる物を選ぶこと。
秋本番、新米の季節を迎えた。
「クリご飯」で新米とクリの「収穫二重奏」を虫の音と共に味わおう

 
河北新報夕刊 「食彩マルシェ」 掲載分