第31回 ミカン(色濃く平たい形、おいしい)

こたつに入りながら、テレビを見ながら。「ながら」が似合うのがミカンだ。

米国やカナダでは日本のミカンを「TVオレンジ」と言い、テレビを見ながら手で簡単に皮をむいて食べられ、世界的にも非常に評価が高い。

ミカンはビタミンCとPを豊富に含み、そのCとPが協力して血管を強くし動脈硬化の予防効果があると言われている。ビタミンPは袋や白い筋に多く含まれるので、食物繊維摂取も兼ね、できるだけ袋ごと食べることをお勧めする。

おいしいミカンは、
  @果皮の橙色が濃い
  A平べったい形をしている
  Bへた軸の切り口が細い
  C皮がしっとりときめ細かい
等で見分ければいい。

ただし箱で購入した場合は、すぐに箱を開け傷み果を取り除いて傷みの移りを防ぎ、涼しい所に置き、そしてできるだけ箱底にあるミカンから食べた方が傷み防止になるが、生鮮品ゆえ早めに何個もテレビでも見ながら食べ、ついでに風邪予防とするのがベターか。

 
河北新報夕刊 「食彩マルシェ」 掲載分